vitamine-e.jpgDes chercheurs américains ont découvert que les personnes de plus de 65 ans qui ont une basse concentration sanguine en vitamine E réussissent moins bien à des tests d’habileté physique que les autres. Une faible présence de cette vitamine, reconnue comme antioxydante, est habituellement associée à une mauvaise nutrition. Explications. L’étude Le docteur Benedetta Bartali et ses collègues de la faculté de médecine de Yale, dans le Connecticut, ont suivi 698 personnes âgées de plus de 65 ans en mesurant d’une part leurs aptitudes physiques et d’autre part leur niveau de vitamine E. L’équipe de recherche a mesuré la teneur sanguine de plusieurs micronutriments dans ce groupe, dont les vitamines E, B6, B12 et D. Résultat : une faible concentration de vitamine E est directement liée à une diminution des capacités physiques chez les seniors. Le manque de vitamine E serait même la première cause de ce déclin chez ces personnes. Pas de suppléments Les chercheurs notent que les participants à l’étude ne prenaient pas de compléments de vitamine E, et ne le recommandent pas non plus. En effet, l’organisme a besoin quotidiennement de 15 à 30 milligrammes d’alpha tocophérol, un composant de la vitamine E, qui se trouve dans des aliments de base comme les amandes, la sauce tomate et les graines de tournesol. Cette vitamine se trouve aussi bien dans les aliments d’origine animale (les viandes, les oeufs, le foie, le lait) que dans les aliments d’origine végétale (huiles d’origine végétale, les fruits secs tels que noisettes, arachides et amandes). La petite histoire de la vitamine E En 1922, l’embryologiste Herbert Evans et son assistante Katharine Bishop, de l’Université de Californie à Berkeley, constatent que chez des rats soumis à un régime appauvri en lipides, les femelles peuvent tomber enceintes mais aucun fœtus ne se développe. Cependant, les grossesses arrivent à terme quand le régime est supplémenté avec des feuilles de laitue ou du germe de blé. Les deux scientifiques soupçonnent l’existence d’un composé lipophile (i.e. qui retient les substances grasses), qu’ils nomment Facteur X, indispensable au développement du fœtus. En 1924, Bennett Sure, de l’Université de l’Arkansas, montre qu’un composé retiré d’un régime alimentaire induit la stérilité chez les rats mâles. Bennett Sure nomme ce composé Vitamine E, les lettres A, B, et C étant déjà utilisées, et la lettre D étant pressentie pour un facteur antirachitique. La vitamine E reçoit aussi le nom de tocophérol, du grec tokos : progéniture et pherein : porter. H. Evans et Oliver Emerson réussissent à isoler la vitamine E à partir de l’huile de germe de blé en 1936, et Erhard Fernholz en détermine la structure en 1938. Ce n’est qu’en 1968 que la vitamine E est reconnue comme un élément nutritif essentiel pour l’homme par le National Research Council des Etats-Unis : grâce à ses propriétés antioxydantes, elle freine le vieillissement cutané, protège les membranes cellulaires et assure la stabilité des structures cellulaires. Pour en savoir plus Serum Micronutrient Concentrations and Decline in Physical Function Among Older Persons, JAMA (The Journal of the American Medical Association)

Note de l’article (4 votes)

Cet article vous a-t-il été utile ?

Notez cet article afin de nous permettre d’améliorer nos contenus.

Avatar auteur, Judith Blanc
Judith Blanc,Rédactrice chez Cap Retraite

Commentaires (0)

Réagissez, posez une question…

Les derniers articles

Articles les plus recherchés

Nos dossiers sur ce thème

La santé du Grand-âge

L'accroissement de la longévité s'accompagne de la multiplication de pathologies propres aux personnes âgées. Nous abordons dans ce dossier intitulé "la santé au grand âge"…

En savoir plus

Face à la maladie d'Alzheimer

Nous avons consacré un dossier spécifique à la maladie d’Alzheimer, pour appréhender à sa mesure ce véritable fléau, qui touche en France 800 000 personnes,…

En savoir plus

Face à la maladie de Parkinson

Affection dégénérative du cerveau la plus courante après Alzheimer, la maladie de Parkinson touche plus de 2 % de la population française de plus de…

En savoir plus