La dénutrition touche une personne âgée sur dix à domicile et une sur deux à l’hôpital. Le vieillissement et ses effets délétères sur la santé sont bien sûr en cause, mais il est possible de prévenir la dénutrition en adoptant quelques gestes simples.
La dénutrition de la personne âgée correspond à une diminution de ses apports alimentaires, susceptible de provoquer des carences multiples et une détérioration de la santé. La perte de poids est le symptôme le plus reconnaissable de la dénutrition de la personne âgée. Un amaigrissement de 5 % du poids en un mois – ou de 10 % en six mois – signale une dénutrition de la personne âgée.
Plusieurs facteurs se combinent pour favoriser l’apparition d’une situation de dénutrition chez la personne âgée :
Plusieurs facteurs de risque favorisent la dénutrition de la personne âgée. Il est important de savoir les reconnaître :
La dénutrition sévère agit sur l’immunité de la personne âgée et entraîne :
Finalement, la dénutrition risque de provoquer chez la personne âgée maladies et perte d’autonomie, et même une morbidité accrue. Un cercle vicieux s’instaure avec le cycle : dénutrition > affaiblissement > maladie > faiblesse > manque de force et d’envie de s’alimenter.
De plus, la dénutrition de la personne âgée accélère la perte de la masse musculaire, favorisant ainsi les chutes et les fractures (notamment la fracture du col du fémur).
Afin de prévenir la dénutrition de la personne âgée, il est important d’adopter quelques bonnes habitudes pendant la préparation des repas :
Un dépistage de la dénutrition à domicile et en établissement est également recommandé pour mieux prendre en charge les personnes à risque.
Pour en savoir plus sur la prévention de la dénutrition des personnes âgées, il est possible de consulter le site Manger Bouger, s’inscrivant dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (PNNS), lancé par le gouvernement et mis en œuvre par les différents acteurs du domaine de la santé publique.
Il est recommandé d’enrichir les repas avec des aliments naturellement riches en protéines ou nutriments importants :
Considérez l’utilisation de compléments alimentaires riches en énergie ou protéines (par exemple les boissons nutritionnelles) pour prévenir la dénutrition.
Des compléments de micronutriments peuvent être utilisés, en cas de carences spécifiques. Pour savoir lesquels utiliser, il est recommandé de procéder à une analyse de sang. Un naturopathe peut également vous conseiller sur les vitamines et minéraux recommandés pour la personne âgée.
En général, les suppléments les plus souvent prescrits sont :
Pour faciliter le diagnostic de la dénutrition chez les personnes âgées de 70 ans et plus, la Haute Autorité de Santé (HAS) a défini des critères de dépistage, mis à jour en novembre 2021.
Le diagnostic de dénutrition chez la personne âgée est posé en présence de :
Un suivi est alors nécessaire pour traiter la personne âgée et éviter des conséquences désastreuses. Tant qu’un critère de la première catégorie persiste (perte de poids, IMC faible ou sarcopénie), la personne âgée n’est pas considérée comme guérie, même si elle a recommencé à manger.
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Dans quelles conditions peut-on se procurer ces compléments repas lorsque l' hôpital ne fait rien ? Est-ce le médecin qui doit le prescrire ?
Oui, il faut demander au médecin, ou a la cadre de santé ou à une infirmière de faire prescrire un complément alimentaire on doit demander aussi à la diététicienne de prendre en compte le besoin alimentaire de la personne pour qu'elle prescrive un régime adapté.