L’alimentation des résidents est un réel défi pour les maisons de retraite. Les chefs cuisiniers doivent non seulement satisfaire les goûts et les habitudes de chacun, mais aussi adapter les menus et leurs textures aux handicaps des personnes dépendantes.
L’alimentation est un élément primordial du projet d’établissement en maison de retraite. Bien manger pour bien vieillir est en effet le principe de référence lorsqu’il est question de l’alimentation des résidents en maison de retraite et de leur qualité de vie.
La dénutrition touche près de 40 % des résidents de maisons de retraite. C’est dire l’importance de l’alimentation en Ehpad et la nécessité d’abandonner les régimes restrictifs qui n’ont pas leur place chez les seniors de plus de 70 ans.
Les maisons de retraite favorisent aujourd’hui une alimentation variée. En effet, pour un bon apport nutritionnel, il est nécessaire que tous les groupes d’aliments soient représentés :
Lorsque l’alimentation des résidents de maison de retraite n’est pas satisfaisante, des troubles très dommageables pour leur santé risquent d’apparaître.
Un apport calorique trop faible peut entraîner une fatigue ou des vertiges, engendrant de réels risques de chute pour les personnes âgées. En outre, des repas déséquilibrés ou trop gras favoriseront de manière notable le diabète et le cholestérol. La fréquence des maladies rénales est aussi bien plus élevée chez les sujets déshydratés.
Pourtant, il existe des solutions pour prévenir la dénutrition de la personne âgée et favoriser l’alimentation en maison de retraite :
Souvent, l’alimentation n’est plus le souci prioritaire des résidents en maison de retraite. Afin de leur donner l’envie de se nourrir malgré un plaisir gustatif diminué, les établissements doivent mettre l’accent sur le cadre qui entoure le repas :
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