shutterstock_73623532 Tous les Ehpad ont aujourd’hui compris l’importance de l’alimentation pour lutter contre la dénutrition et assurer le bien-être de leurs résidents. D’octobre 2015 à juin 2016, 150 établissements participent au concours Silver Fourchette. Son objectif : mettre en valeur le travail des cuisiniers de maisons de retraite et favoriser le plaisir gustatif des résidents.

Le savoir-faire culinaire au service des résidents d’Ehpad

Les épreuves départementales de la deuxième édition du concours « Silver Fourchette » se déroulent actuellement dans 150 Ehpad, après le succès de 2014. Les chefs cuisiniers des établissements de 18 régions rivalisent d’originalité pour proposer à leurs résidents des repas gastronomiques raffinés sur le thème « La cuisine de mon enfance ». Le 13 janvier c’était au tour de six Ehpad de Moselle de concourir au lycée hôtelier de Freyming-Merlebach. Après avoir présenté leur menu dans leurs Ehpad respectifs, les chefs cuisiniers se sont associés à des commis pour préparer des menus adaptés aux besoins de résidents âgés. Les participants ont dû concocter une entrée, un plat principal et un dessert en deux versions : assiettes ordinaires et à la texture modifiée.   Les chefs cuisiniers ont ainsi pu faire montre de leur savoir-faire : respecter les contraintes diététiques et physiologiques des résidents d’Ehpad tout en assurant le plaisir gustatif. Pour les élèves cuisiniers, la gastronomie des textures modifiées présentait un défi : préparer un repas savoureux pour les personnes souffrant de troubles de mastication ou de la déglutition, à l’aide de méthodes inspirées de la cuisine moléculaire. Un défi, mais aussi un enjeu de santé pour les personnes âgées qui ont nombreuses à souffrir de dénutrition en établissement.

Redonner l’appétit aux résidents d’Ehpad

Les deux équipes sélectionnées participeront en mars 2016 aux épreuves régionales, sur le thème « Formes et couleurs ». Car c’est bien de goût, formes, couleurs, senteurs et saveurs qu’il s’agit : faire du repas en Ehpad un moment de plaisir et de partage nécessite la créativité des cuisiniers. Plus les mets sont beaux et odorants, plus les résidents retrouvent l’appétence et le plaisir de manger ensemble.   En avril 2016, les équipes sélectionnées dans chaque région s’affronteront au cours d’une journée dédiée à la restauration des aînés. Enfin, de mai à juin 2016, les chefs cuisiniers des Ehpad prépareront le menu primé dans leurs établissements. Une initiative qui montre que la bonne cuisine tient sa place dans les maisons de retraite !

Note de l’article (5 votes)

Cet article vous a-t-il été utile ?

Notez cet article afin de nous permettre d’améliorer nos contenus.

Avatar auteur, Judith Blanc
Judith Blanc,Rédactrice chez Cap Retraite

Commentaires (0)

Réagissez, posez une question…

Les derniers articles

Articles les plus recherchés

Nos dossiers sur ce thème

Les différents types de maisons de retraite

Le terme général de maison de retraite inclut un ensemble d'établissements. Pour bien choisir, il est important de distinguer les diverses formes d'hébergements pour personnes…

En savoir plus

EHPAD

L'Ehpad est le type de maison de retraite le plus répandu en France. Son statut juridique et sa structure font de l'Ehpad le lieu d'accueil…

En savoir plus

Les résidences services séniors

En plein développement et de plus en plus abordables, les résidences services séniors sont des logements, à l'achat ou en location, destinés aux personnes âgées…

En savoir plus

Les tarifs des maisons de retraite

Dans un objectif de plus grande transparence des prix, des nouveautés au niveau des affichages de tarifs de maisons de retraite sont entrées en vigueur…

En savoir plus

L'entrée en maison de retraite

Cette rubrique prodigue des conseils destinés aux familles qui souhaitent aider leurs proches âgés à réussir leur entrée en maison de retraite. En effet, il…

En savoir plus

La bientraitance en maison de retraite

Les personnes âgées en perte d'autonomie ou dépendantes sont très souvent dans une situation de vulnérabilité et de fragilité. Il est donc primordial de leur…

En savoir plus

Le quotidien en maison de retraite

Les journées en maison de retraite sont, pour la plupart, rythmées de manière similaire. Cette rubrique s’articule autour du quotidien de nos aînés en maison…

En savoir plus

Les professionnels en maison de retraite

Pour qu’une résidence pour personnes âgées s’organise de manière optimale, elle doit s'articuler autour d'une répartition de rôles, bien précise. En premier lieu, nous aborderons…

En savoir plus