Alzheimer : l'huile de foie de morue pour protéger le cerveau
Maladie d'Alzheimer

Publié le 20/09/2011 . Mis à jour le 24/10/2017

Publié le 20 Sep. 2011 . Mis à jour le 24 Oct. 2017

L'huile de foie de morue… Vos parents et grands-parents se souviennent sûrement de la fameuse cuillère de liquide jaune malodorant qu'ils devaient ingurgiter le soir avant de se coucher. Si cette pratique a été abandonnée, il semblerait pourtant qu'elle soit effectivement bénéfique pour protéger contre les maladies neurodégénératives, comme Alzheimer. L'huile de poisson au service du cerveau Huile de foie de morueDes chercheurs du Rhode Island Hospital ont découvert que les huiles de poisson pouvaient avoir un effet bénéfique sur le fonctionnement du cerveau des personnes âgées. Les résultats de cette étude ont été présentés à l'occasion de la Conférence internationale sur la maladie d'Alzheimer, qui s'est tenue à Paris en juillet et a attiré plus de 5000 participants du monde entier. Le Dr Lori Daiello et son équipe ont ainsi constaté que les capacités cognitives des personnes consommant des compléments alimentaires à base d'huile de poisson étaient supérieures à celles de personnes ne se servant pas de ces additifs. Toutefois cet effet n'était significatif que chez les personnes dont les fonctions cognitives étaient normales et qui n'avaient pas de facteur de risque génétique (APOE4) pour la maladie d'Alzheimer. Un cerveau plus volumineux En outre, l'étude a permis d'observer une différence dans la structure du cerveau entre les groupes suivis au cours de l'étude. L'imagerie cérébrale a permis de montre que la consommation d'huile de poisson et le volume des secteurs du cerveau liés à la mémoire étaient intimement liés. Ainsi l'huile de poisson est associée à un déclin cognitif moins important chez les personnes qui ont utilisé ce complément au cours de l'étude. Les scientifiques en ont conclu qu'il faudrait approfondir les recherches sur les effets possibles à long terme d'un complément d'huile de poisson sur les marqueurs importants du déclin cognitif, ainsi que l'influence de la génétique sur ces résultats.
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