Les bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée sont aujourd’hui bien connus. Manger sain permet de prévenir différentes maladies et de garder la forme. Mieux encore, certains aliments ont la particularité d’aider les seniors à préserver leurs capacités mentales. Pour allier l’utile à l’agréable, Cap Retraite vous propose une sélection de recettes de smoothies à base d’aliments bénéfiques pour le cerveau.

Protéger le cerveau à l’aide d’une alimentation adaptée

Ces dernières années, plusieurs études ont été menées pour déterminer les aliments susceptibles de protéger le cerveau du déclin lié au vieillissement ou à la maladie d’Alzheimer chez les seniors.

Une équipe de chercheurs américains, notamment, a mis au point un régime alimentaire susceptible de réduire les risques de développer la maladie d’Alzheimer. Les résultats de l’étude sur le régime MIND sont parus en 2015 et laissent entendre que ce régime méditerranéen amélioré aurait un effet protecteur pour le cerveau des seniors. Les fruits secs oléagineux et les légumes verts à feuilles y occupent une place de choix, aux côtés des baies, des légumes secs, du poisson et de la volaille.

D’autres études soulignent l’intérêt d’ajouter des fibres et d’augmenter les apports en graisses saines, pour protéger le cerveau des seniors. Les graines de lin, les graines de chia et l’huile de noix de coco peuvent aussi booster le cerveau.

Une idée pour ajouter ces aliments au menu des seniors : concocter des smoothies à partir d’aliments bénéfiques pour le cerveau.

5 smoothies pour stimuler le cerveau des seniors

Smoothie au thé vert et aux myrtilles

Le thé vert contient des antioxydants et de la théanine, un acide animé qui a la particularité d’aider à se relaxer et à concentrer. Le miel contient les 22 acides aminés essentiels, éléments constitutifs des protéines nécessaires aux cellules du cerveau des seniors.

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 sachet de thé vert
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 verre et demi de myrtilles surgelées
  • 1/2 banane de taille moyenne
  • 3/4 de lait de soja à la vanille enrichi en calcium

Préparation :

Réchauffer l’eau jusqu’à ébullition. Faire infuser le thé trois minutes. Retirer le sachet de thé et mélanger avec le miel. Mixer le thé avec les autres ingrédients dans le blender jusqu’à obtenir un liquide lisse.

Smoothie à la banane et à la noix de coco

La noix de coco est faible en sucres naturels, mais riche en fibres et en manganèse. Elle constitue une riche source de triglycérides à chaîne moyenne, excellents pour le cerveau et pour prévenir les pertes de mémoire chez les seniors.

Ingrédients :

  • 1 verre de lait (d’amandes, de riz ou lait de vache 1 % bio)
  • 1 banane congelée, légèrement dégelée
  • 1 cuillère de poudre de protéines
  • 2 cuillères de noix de coco sans sucre ajouté

Préparation :

Bien mixer tous les ingrédients dans un blender.

Smoothie aux myrtilles

Les fruits rouges (myrtilles, framboises, cerises…) sont riches en antioxydants et contribuent à protéger le cerveau des seniors.

Ingrédients :

  • 1 verre de jus de pommes
  • 1 banane mûre
  • 1 verre et demi de myrtilles surgelées
  • 1/2 verre de framboises
  • 1/4 de noix naturelles, de préférence trempées et égouttées

Préparation :

Passer le jus de pomme et la banane au blender. Ajouter les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtention d’un liquide épais et lisse.

Smoothie aux graines de lin

Les graines de lin sont riches en oméga-3 et en fibres, deux éléments bénéfiques pour le cerveau des seniors.

Ingrédients :

  • 1/2 banane congelée, épluchée et coupée en rondelles
  • 1 verre de fraises surgelées
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 1 verre de lait de soja à la vanille pauvre en matières grasses

Préparation :

Mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtention d’un liquide épais et lisse.

Smoothie à la pêche

Un duo miel et graines de lin pour booster le cerveau et les facultés cognitives des seniors.

Ingrédients :

  • 1 verre et demi de jus de pommes
  • 1 pêche mûre, épluchée, dénoyautées et hachée (environ 3/4 de verre)
  • 3/4 de verre de banane mûre, épluchée et hachée
  • 1 cuillère à soupe de yaourt à la vanille
  • 6 glaçons
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café d’huile de graines de lin

Préparation :

Mettre tous les ingrédients, sauf le miel et l’huile de graines de lin, dans le blender. Mixer jusqu’à obtention d’un liquide lisse. Ajouter les autres ingrédients et mixer brièvement juste pour les incorporer au mélange.

 

Quelles sont vos recettes de smoothies préférées pour prévenir la dénutrition des personnes âgées et booster la santé cérébrale des seniors de votre entourage ? Partagez-les avec nous dans les commentaires.

Note de l’article (14 votes)

Cet article vous a-t-il été utile ?

Notez cet article afin de nous permettre d’améliorer nos contenus.

Avatar auteur, Yaël A.
Yaël A.,Rédactrice chez Cap Retraite

Commentaires (0)

Réagissez, posez une question…

Les derniers articles

Articles les plus recherchés

Nos dossiers sur ce thème

La santé du Grand-âge

L'accroissement de la longévité s'accompagne de la multiplication de pathologies propres aux personnes âgées. Nous abordons dans ce dossier intitulé "la santé au grand âge"…

En savoir plus

Face à la maladie d'Alzheimer

Nous avons consacré un dossier spécifique à la maladie d’Alzheimer, pour appréhender à sa mesure ce véritable fléau, qui touche en France 800 000 personnes,…

En savoir plus

Face à la maladie de Parkinson

Affection dégénérative du cerveau la plus courante après Alzheimer, la maladie de Parkinson touche plus de 2 % de la population française de plus de…

En savoir plus