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La dénutrition de la personne âgée concerne près de 10 % des aînés résidant à domicile. Du déclin des perceptions gustatives, associé à l’affaiblissement de l’odorat et des papilles, aux effets secondaires des médicaments, en passant par un simple manque d’intérêt pour la cuisine – les aînés ont souvent des difficultés à continuer à bien s’alimenter. Malgré la perte d’appétit et le sentiment de ne pas dépenser beaucoup d’énergie, les besoins nutritionnels de la personne âgée sont nombreux. Les aliments riches en protéines, calcium, vitamines B et autres nutriments sont essentiels pour éviter la dénutrition de la personne âgée et la perte musculaire. Pour améliorer la qualité de vie des seniors et préserver leur santé, Cap Retraite a réuni quelques recettes saines et riches en nutriments, glanées sur la toile. Ces plats, faciles à préparer, couvrent l’ensemble du menu et de la journée pour assurer une alimentation équilibrée et aider les seniors à retrouver les plaisirs de la table. (Sources : A Place for Mom ; whatscooking.fns.usda.gov ; Boîte à outils pour la prévention de la dénutrition des seniors publiée par Maison-nutrition en collaboration avec l’ARS et la Carsat).

      Sauté d’aubergines

      Un plat tout en couleurs, avec un légume majestueux, peu calorique, mais riche en fibres alimentaires.

      Ingrédients pour 4 personnes :

      2 aubergines (épluchées et coupées en cubes)
      1 courgette (coupée en fines rondelles)
      1 verre de poivrons verts (coupés en lamelles)
      2 oignons (émincées)
      3 cuillères à soupe de vinaigrette italienne (allégée)
      2 verres de tomates cerises
      2 verres de riz complet (cuit)

      Préparation:
  • Mettez les aubergines, la courgette, le poivron vert, les oignons et la vinaigrette dans une poêle.
  • Mélangez légèrement et cuisez à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez les tomates cerises et cuisez 3 à 5 min supplémentaires. Servez avec du riz complet.
    Gratin potiron et quinoa

    Un gratin facile à préparer à base de quinoa, une céréale fine riche en éléments nutritifs : protéines, fer et manganèse. Cet antioxydant régule le taux de cholestérol et le diabète.

Ingrédients pour 3 personnes :

    1 potiron (environ 175 g)
    1 petit oignon
    125 g de quinoa cuit
    1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    2 œufs
    25 cl de lait (1 verre)
    Sel, poivre
    Préparation :
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Éplucher la courge et couper la chair en petits dés.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive, ajouter les dés de courge et laisser cuire 20 minutes environ.
  • Lorsque la courge est cuite, ajouter le quinoa dans la poêle et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  • Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le cumin, le sel et le poivre.
    • Dans un plat à gratin, mettre le mélange quinoa/courge et recouvrir du mélange œufs/lait.
    • Enfourner 30 à 45 minutes à 210°.
      Poivrons verts farcis
      Les poivrons mettent de la couleur dans l’assiette et égayent ainsi le repas. En outre, ils sont riches en vitamines A et C.
      Ingrédients pour 4 personnes :
      4 gros poivrons verts (lavés)
      1 livre de viande de dinde hachée
      1 verre de riz (non cuit)
      1⁄2 verre d’oignon (épluché et haché)
      1 1⁄2 verre sauce tomate, sans sel ajouté
      Sel, poivre
      Préparation:
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez le chapeau des poivrons verts. Videz-les et épépinez-les.
    • Lavez et blanchissez les poivrons verts dans de l’eau bouillante pendant 5 min. Égouttez-les bien.
    • Dans une casserole, dorez la dinde. Ajoutez le riz, l’oignon, le 1/2 verre de sauce tomate et du poivre.
    • Garnissez les poivrons avec cette préparation et mettez-les dans une cocotte.
    • Versez le reste de la sauce tomate sur les poivrons farcis.
    • Couvrez et enfournez 30 min.
      Avez-vous aussi des recettes saines à partager pour enrichir les repas des personnes âgées et les aider à lutter contre les troubles liés à la dénutrition ?

Végétarien

      Sauté d’aubergines

      Un plat tout en couleurs, avec un légume majestueux, peu calorique, mais riche en fibres alimentaires.

      Ingrédients pour 4 personnes :

      2 aubergines (épluchées et coupées en cubes)
      1 courgette (coupée en fines rondelles)
      1 verre de poivrons verts (coupés en lamelles)
      2 oignons (émincées)
      3 cuillères à soupe de vinaigrette italienne (allégée)
      2 verres de tomates cerises
      2 verres de riz complet (cuit)

      Préparation:
  • Mettez les aubergines, la courgette, le poivron vert, les oignons et la vinaigrette dans une poêle.
  • Mélangez légèrement et cuisez à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez les tomates cerises et cuisez 3 à 5 min supplémentaires. Servez avec du riz complet.
    Gratin potiron et quinoa

    Un gratin facile à préparer à base de quinoa, une céréale fine riche en éléments nutritifs : protéines, fer et manganèse. Cet antioxydant régule le taux de cholestérol et le diabète.

Ingrédients pour 3 personnes :

    1 potiron (environ 175 g)
    1 petit oignon
    125 g de quinoa cuit
    1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    2 œufs
    25 cl de lait (1 verre)
    Sel, poivre
    Préparation :
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Éplucher la courge et couper la chair en petits dés.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive, ajouter les dés de courge et laisser cuire 20 minutes environ.
  • Lorsque la courge est cuite, ajouter le quinoa dans la poêle et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  • Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le cumin, le sel et le poivre.
    • Dans un plat à gratin, mettre le mélange quinoa/courge et recouvrir du mélange œufs/lait.
    • Enfourner 30 à 45 minutes à 210°.
      Poivrons verts farcis
      Les poivrons mettent de la couleur dans l’assiette et égayent ainsi le repas. En outre, ils sont riches en vitamines A et C.
      Ingrédients pour 4 personnes :
      4 gros poivrons verts (lavés)
      1 livre de viande de dinde hachée
      1 verre de riz (non cuit)
      1⁄2 verre d’oignon (épluché et haché)
      1 1⁄2 verre sauce tomate, sans sel ajouté
      Sel, poivre
      Préparation:
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez le chapeau des poivrons verts. Videz-les et épépinez-les.
    • Lavez et blanchissez les poivrons verts dans de l’eau bouillante pendant 5 min. Égouttez-les bien.
    • Dans une casserole, dorez la dinde. Ajoutez le riz, l’oignon, le 1/2 verre de sauce tomate et du poivre.
    • Garnissez les poivrons avec cette préparation et mettez-les dans une cocotte.
    • Versez le reste de la sauce tomate sur les poivrons farcis.
    • Couvrez et enfournez 30 min.
      Avez-vous aussi des recettes saines à partager pour enrichir les repas des personnes âgées et les aider à lutter contre les troubles liés à la dénutrition ?

Petit-déjeuner

Gruau de banana split

Un plat de gruau amélioré, bon pour les intestins et contre les maladies coronariennes. Quant à la banane, on lui prête de nombreux bienfaits : elle aurait un effet protecteur contre le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’ulcère d’estomac ou encore le diabète.

Ingrédients pour une personne :

1⁄3 verre de gruau instantané
1⁄8 petite cuillère de sel
3⁄4 verre d’eau (très chaude)
1⁄2 banane (coupée en rondelles)
1⁄2 verre de yaourt glacé (à faible teneur en matières grasses)

Préparation:

  • Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélangez le gruau et le sel. Ajoutez l’eau.
  • Chauffez au four à micro-ondes à la puissance maximale pendant une minute. Mélangez et faites de nouveau chauffer à la même puissance, une minute. Mélangez.
    • Faites chauffer au four à micro-onde une troisième fois, 30 à 60 secondes de plus, toujours à haute puissance, jusqu’à ce qu’à obtention de la consistance désirée. Mélangez.
      • Garnir de rondelles de bananes et de yaourt glacé.

      Frittata Santé

    Une omelette aux légumes, enrichie en oméga-3, contre les maladies du cœur.

    Ingrédients pour deux personnes :

    1/2 oignon moyen, émincé
    4 gousses d’ail moyennes, hachées
    450 g de viande hachée de dinde ou d’agneau
    1 + 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet
    3 verres de chou frisé (sans les tiges), rincé et finement haché

      5 œufs enrichis en oméga-3

        Sel, poivre.
        Préparation :
    • Émincez l’oignon et hachez l’ail ; laissez reposer 5 minutes pour profiter de toutes leurs vertus nutritionnelles.
    • Préchauffez le gril, à four doux.
    • Réchauffez une cuillère à soupe de bouillon dans une poêle antiadhésive d’environ 23 à 26 cm de diamètre. Faites revenir les oignons à feu moyen, 3 min, en mélangeant régulièrement.
    • Ajoutez l’ail et la viande hachée, et faites cuire 3 min à feu moyen, en séparant les morceaux.
    • Ajoutez le chou frisé et les deux cuillères à soupe de bouillon restantes. Salez, poivrez et mélangez.
    • Battez les œufs, ajoutez une pincée de sel et du poivre, puis versez uniformément sur la mixture. Cuisez à feu doux, 2 min, sans mélanger.
    • Placez la poêle sous le gril au milieu du four, à environ 18 cm de la source de chaleur, pour que le plat ait le temps de cuire sans brûler. La Frittata est prête lorsque les œufs sont fermes, au bout de 2 à 3 min.

    Salade

      Taboulé méditerranéen

      Une salade classique, à base de boulgour, riche en bétaïne, aux effets anti-inflammatoires.

      Ingrédients pour 4 personnes :

      1 verre de boulgour (sec)
      1/2 oignon moyen, émincé
      2 gousses d’ail, écrasées ou hachées
      3 verres de persil frais émincé
      1 tomate moyenne, hachée
      3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
      1 cuillère à soupe de jus de citron frais ou de vinaigre de vin
      Sel, poivre.
      Préparation:
  • Mettre un verre de boulgour et du sel dans un bol. Verser 2 verres d’eau bouillante ou de bouillon sur le boulgour, mélanger une fois et laisser reposer 15 à 20 minutes, jusqu’à absorption du liquide.
  • Émincer l’oignon et hacher l’ail. Laisser reposer 5 min pour profiter de leurs qualités nutritives.
  • Combiner tous les ingrédients et bien mélanger.
  • Rehausser la saveur du taboulé en ajoutant davantage d’huile d’olive ou de jus de citron, selon vos goûts.
  • Soupe

      Soupe au potiron rapide

      Une soupe riche en bêta-carotène, comme sa couleur l’indique, un antioxydant, susceptible d’améliorer diverses fonctions du système immunitaire. Facile à manger, même en cas de problèmes dentaires.

      Ingrédients pour 4 personnes :

      1 boîte de haricots blancs (500 g, rincés et égouttés)
      1 petit oignon (ou 2 cuillères à soupe de poudre d’oignons)
      1 verre d’eau
      1 boîte de purée de potiron (500 g)
      1 boîte de bouillon de poulet ou de légumes, sans sel ajouté (400 g)
      1⁄2 petite cuillère de thym ou d’estragon
      Sel, poivre (optionnel).
      Préparation:
  • Mixez les haricots blancs, l’oignon et l’eau.
  • Dans une casserole, mélangez la purée de haricots avec le potiron, le bouillon et les épices.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la soupe soit chaude.
  • Végétarien

        Sauté d’aubergines

        Un plat tout en couleurs, avec un légume majestueux, peu calorique, mais riche en fibres alimentaires.

        Ingrédients pour 4 personnes :

        2 aubergines (épluchées et coupées en cubes)
        1 courgette (coupée en fines rondelles)
        1 verre de poivrons verts (coupés en lamelles)
        2 oignons (émincées)
        3 cuillères à soupe de vinaigrette italienne (allégée)
        2 verres de tomates cerises
        2 verres de riz complet (cuit)

        Préparation:
    • Mettez les aubergines, la courgette, le poivron vert, les oignons et la vinaigrette dans une poêle.
    • Mélangez légèrement et cuisez à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    • Ajoutez les tomates cerises et cuisez 3 à 5 min supplémentaires. Servez avec du riz complet.
      Gratin potiron et quinoa

      Un gratin facile à préparer à base de quinoa, une céréale fine riche en éléments nutritifs : protéines, fer et manganèse. Cet antioxydant régule le taux de cholestérol et le diabète.

    Ingrédients pour 3 personnes :

      1 potiron (environ 175 g)
      1 petit oignon
      125 g de quinoa cuit
      1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
      1/2 cuillère à café de cumin en poudre
      2 œufs
      25 cl de lait (1 verre)
      Sel, poivre
      Préparation :
    • Préchauffer le four à 210°.
    • Éplucher la courge et couper la chair en petits dés.
    • Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive, ajouter les dés de courge et laisser cuire 20 minutes environ.
    • Lorsque la courge est cuite, ajouter le quinoa dans la poêle et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
    • Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le cumin, le sel et le poivre.
      • Dans un plat à gratin, mettre le mélange quinoa/courge et recouvrir du mélange œufs/lait.
      • Enfourner 30 à 45 minutes à 210°.
        Poivrons verts farcis
        Les poivrons mettent de la couleur dans l’assiette et égayent ainsi le repas. En outre, ils sont riches en vitamines A et C.
        Ingrédients pour 4 personnes :
        4 gros poivrons verts (lavés)
        1 livre de viande de dinde hachée
        1 verre de riz (non cuit)
        1⁄2 verre d’oignon (épluché et haché)
        1 1⁄2 verre sauce tomate, sans sel ajouté
        Sel, poivre
        Préparation:
      • Préchauffez le four à 180°.
      • Coupez le chapeau des poivrons verts. Videz-les et épépinez-les.
      • Lavez et blanchissez les poivrons verts dans de l’eau bouillante pendant 5 min. Égouttez-les bien.
      • Dans une casserole, dorez la dinde. Ajoutez le riz, l’oignon, le 1/2 verre de sauce tomate et du poivre.
      • Garnissez les poivrons avec cette préparation et mettez-les dans une cocotte.
      • Versez le reste de la sauce tomate sur les poivrons farcis.
      • Couvrez et enfournez 30 min.
        Avez-vous aussi des recettes saines à partager pour enrichir les repas des personnes âgées et les aider à lutter contre les troubles liés à la dénutrition ?

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    Yaël A.,Rédactrice chez Cap Retraite

    Commentaires (18)

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    1. germaine cartro

      bonjour, je manquais de renseignements pour des recettes à mon âge ; merci d’en avoir donné germaine cartro

      Répondre
    2. carlier colette

      je regrette le manque de recettes pour personnes seules et agées qui doivent se nourir sainement et en plus doivent acheter en petitrs quantitées j’ attents vos conseilles merci

      Répondre
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